• 资讯
  • 报告

超20城加码楼市调控 调控政策日趋精准化

  • 2018年4月16日 FanTianQing来源:凤凰财经 789 48
  • 繁体

中原地产研究中心统计显示,3月以来,全国超过20个城市合计发布房地产调控政策内容达26条。叠加1-2月份的超过50次调控,年内前3个月,全国主要城市发布房地产调控已超过76次。

房地产,楼市调控,超20城加码楼市调控,深圳三价合一

超20城加码楼市调控,调控政策日趋精准化。

据中原地产研究中心统计显示,3月以来,全国超过20个城市合计发布房地产调控政策内容达26条。叠加1-2月份的超过50次调控,年内前3个月,全国主要城市发布房地产调控已超过76次。经纬中国有关分析师认为,在新一轮调控显示楼市调控政策并没放松,并进入“深层次”的调控,政策更精准化和有针对性,而不是大而全的一刀切。

深圳遏制阴阳合同

据深圳市规土委官网公布的最新数据显示,2018年3月,深圳新建商品住宅成交均价为54185元/平方米,环比稍有下降,同比下跌1.0%。自2016年10月出台新一轮楼市调控政策以来,深圳新房均价已连续18个月下跌。

实际上,在数据发布前几天,人民银行深圳市中心支行、深圳银监局、市规划国土委联合发文,称深圳建立信息互通查询机制,规范购房融资,坚决遏制“阴阳合同”和“高评高贷”现象。据介绍,“三价合一”的新规从3月29日开始正式实施,规定深圳二手房交易中涉及的房屋真实成交价、网签备案合同价(过户价)、银行贷款评估价3个价格将不再各自独立计算,银行将以最终过户的价格作为贷款评估额度依据。

对此,深圳市规土委有关负责人表示,该政策实施将全面压缩“阴阳合同”生存空间,打击利用高杠杆投资投机购房,夯实差别化住房信贷政策,抑制二手房价格过快上涨,并提高税赋公平性。

广州近期通过提高公积金贷款门槛来加强对楼市的调控。4月1日起,广州要求本市户籍职工需连续足额缴存住房公积金至少一年,非本市户籍职工连续足额缴存住房公积金2年以上(含)。记者注意到,相比《广州住房公积金个人购房贷款实施办法》修订前“申请贷款时已连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上”的规定,修订版实施办法提高了职工连续足额缴存住房公积金的期限要求。

实际上,据业内人士透露,石家庄、兰州、东莞、昆明、上海等地都陆续出台了公积金新政,加强监督检查,明确对限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金贷款购房的房企和中介进行严惩。

调控政策日趋精准化

为了防止房地产市场局部出现投资过热现象,近期国内多地已密集发布更加精准化的市场调控政策。

杭州市住房保障和房产管理局3月底通过其官方网站发布消息称,杭州市将采取商品住房销售公开摇号全程公证制度,具体办法于近期公布。

与此同时,西安、成都近日也宣布出台类似办法。至此,全国已有上海、南京、长沙、武汉、杭州、西安、成都等多地推出“买房摇号”政策。

与“买房摇号”的政策相比,海南在新一轮调控当中实施的手段更为多面。3月31日中午,海南省住建厅对外发出通知,要求全省加强严格购房资格审查,非本省户籍居民家庭在该省范围内只能购买1套住房。通知印发后购买的住房,自取得不动产权证之日起5年内禁止转让。商品住宅价格备案后,6个月内不得调高备案价格;调整备案价格的须重新备案。对违反商品住宅价格备案管理制度的,依法依规严肃查处。对提供虚假证明、规避限购政策购买住房的个人,一经发现,撤销其购房合同网签备案,5年内不得在该省购房。

3月下旬以来,国内多个城市陆续下发房地产调控政策,据不完全统计,两会结束以来,已有20个省区或城市出台了房地产相关调控政策,涉及限购、限售、首付比例、刚需优先等多个方面的内容。

专家观点:未来热点城市调控可能加码

限购、限售等常规性措施,“摇号买房”、“首套优购”、“造假禁购”等已在多城铺开实施,这显示楼市调控政策进入“深层次”的调控,政策更精准化,有针对性,而不是大而全的一刀切。据经纬中国有关专家分析,在“因城施策、一城一策”的基调下,不排除继续有城市自主出台政策。

上述专家还指出,深圳“三价合一”新规,打击了高评高贷和低价缴税,从行业角度来看,防范了金融风险,又使税费回归实际水平,从买家角度来看,购房成本升高,或会在二手房及新房之间重新衡量。新规出台的目的更多是为了重整行业乱象。目前东莞已经实行“三价合一”,而广州二手房交易早已实行多价参考,银行参考网签价和评估价,按低价为准审批;房管局则对网签价进行审核,过低不合常理则重新核价。

有市场人士分析称,本轮调控叠加了全国“两会”后对房地产长效机制的预期政策,进一步落实“房住不炒”的政策思想。今年的调控还是会以“因城施策、一城一策”为基调,各地仍会以房价的涨幅以及库存等基本情况要求各个城市自主出台政策,不排除部分热点城市还将继续出台调控政策。

中原地产首席分析师张大伟则表示,这么多城市在3月下旬启动新一轮调控,有两方面值得注意。一方面调控范围扩大,三四线城市加入限售;另一方面,保护刚需成调控重点,热点城市购房出现刚需优先摇号选择限价房。他认为,新一轮政策已显示出更强的针对性。房地产调控在严格执行一年后政策加码,预测未来一二线等热点城市仍有可能在公积金、刚需房源供应、共有产权房、租赁等方面有加码的可能性。同时,部分三四线城市也会因为市场的升温而有加入限售行列的可能性。

相关推荐:2018-2023年中国房地产行业发展前景分析及投资风险预测报告

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180416/20180416133840_0907.jpg

海南房地产调控力度加大 核心区住房限购兼限售

海南房地产调控力度加大,核心区住房限购兼限售。2018年以来,海南省加大房地产调控力度,坚决落实“房子是用来住的”...

/UserFiles/image/20180416/20180416133336_3253.jpg

重磅!3大信号预示2018楼市将有大变

2018年注定成为重要的变革之年,从社会到房地产市场,都将迎来前所未有的变化,而这种房地产的变化,则是从国家提出“...

/UserFiles/image/20180416/20180416113836_2847.jpg

杭州公办小学双学区制渐成趋势 什么是双学区?

杭州公办小学双学区制渐成趋势。上周,杭州多个城区公布今年公办小学的学区范围。最引人注目的,是拱墅区有2个区块首2...

/UserFiles/image/20180416/20180416104913_2012.jpg

绿地集团在上海设立了三个科创平台

绿地集团在上海设立了三个科创平台。绿地集团在上海设立了三个科创平台,并“看上了”人工智能等全新的产业。4月13日1...

/UserFiles/image/20180413/20180413171644_2867.jpg

杭州摇号首场土拍 2018年杭州土地市场行情走势如何?

4月12日,杭州迎来了摇号新政后的首场土地拍卖会,三宗宅地平均溢价超过40%,多个板块最高楼面价被刷新。除此之外,2...

/UserFiles/image/20180413/20180413164343_2134.jpg

特价房真的不好吗?购买特价房注意事项

中国有一句俗语叫便宜没好货,又有一个成语叫物美价廉。那么,买房子的时候怎么样才可以避坑呢?现在的房产市场销售的1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

博聚网