• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 企业情报 > IT与通讯

国内市场智能手机出货量下降 小米最快5月申请港股上市

  • 2018年4月16日 FanTianQing来源:腾讯网 1147 74
  • 繁体

科网“独角兽”小米有望成为香港首批“同股不股权”上市公司,据悉,小米已基本准备就绪,将会趁联交所下周公布上市制度咨询结果完成最后拼图,最快5月初提交申请在港上市,然后考虑以CDR(中国预托证券)在内地上市事宜。

IT,小米,小米上市,小米上市时间,智能手机

小米何时上市?

据香港媒体报道,科网“独角兽”小米有望成为香港首批“同股不股权”上市公司,据悉,小米已基本准备就绪,将会趁联交所下周公布上市制度咨询结果完成最后拼图,最快5月初提交申请在港上市,然后考虑以CDR(中国预托证券)在内地上市事宜。

对于小米的估值问题,该报指出,小米最近数月不乏上市前股东售股活动,售股价格显示公司估值介乎650亿至700亿美元。此前,有媒体报道,小米计划于2018年第三季度末IPO,在港交所上市的可能性非常大,估值希望达到900-1100亿美元,P/E(市盈率)60倍。

港股、A股两地上市?

早前关于小米上市的猜想,时间大多集中在2018第三季度末,地点主要是港交所。

今年1月,英国媒体援引知情者消息称,小米可能在香港或纽约上市,已经指定高盛和摩根士丹利领衔承销今年晚些时候公司的IPO。

2017年12月,美媒报道称,小米正在与多家投行商谈IPO事宜,最早2018年下半年上市。报道称,小米最有可能的上市地点为香港联交所,纽交所目前也在考虑范围。

在监管层和交易所对新经济企业“频频示好”的情况下,“回归A股”也成为了中国互联网企业一直思考的问题。小米也被曝将成为香港首批同股不同权的上市公司之一。

港媒报道指出,联交所上月底结束扩阔上市制度的次轮咨询,尚需时间总结咨询结果,预计将于本月最后一周才能正式发布总结,相应规则和指引信。有参与筹备工作人士指出,小米只待联交所发布定义创新产业的指引信,然后修订申请内容,继而在未来一两个月内提交上市申请。

一些媒体报道称,港交所想让小米作为引入VIE架构的首批重点企业,让这个2014年阿里巴巴上市以来(2314亿美元估值)上市规模最大的科技类公司落户香港。甚至有消息称,港交所希望小米能在4月底新例生效后立即提交申请表,尽快成为首轮上市的同股不同权公司。目前,这些都未得到官方证实。

但考虑到证监会以年为单位的调整速度,到处兜售小米老股份额的基金大多不太相信小米能在年内登陆A股。

估值几何?

关于小米上市的估值传闻也曾出现多个版本,从几百亿到2000亿美元不等。

港媒的报道称,小米估值介乎650亿至700亿美元。但这一估值主要是根据前股东售股价格来判断,不能完全代表真实估值。

外媒消息则称,小米有望冲击今年全球最大科技业IPO,有知情人士表示,小米IPO规模巨大,估值1000亿美元也“不会是一个疯狂的数字”。

此前,还有消息称,雷军给小米定调2000亿美元的目标,并且受到了投行的认可。

“如果小米整体上市,1000亿美元估值是较为合理的。看决策层意见,80%可能性是整体上,但也可能最后只拿部分业务出来上市”。一位接近交易的投行人士告诉记者。

今年3月底,根据媒体获得的小米Pre-IPO老股转让材料显示,投资人对小米Pre-IPO的估值似乎有回调迹象,给出的数据有“700亿-800亿美金”的版本,也有“790亿美元”的版本,同时也有媒体拿到的推介材料显示估值是680亿美元。

国内市场智能手机出货量下降

上述投行人士还告诉记者,大概率会上市的是国内手机业务和小米生态圈业务,海外手机业务有可能被排除在外。但从小米国内业务的发展状况来看,其国内手机出货量发展势头并不乐观。

4月9日,工信部旗下中国信息通信研究院发布了《2018年3月国内手机市场运行分析报告》。报告显示,2018年1-3 月,中国智能手机出货量为8137万部,同比下降26.1%。其中,国产品牌手机出货量7586.4万部,同比下降27.8%。国内手机市场出现“饱和”信号。

特别要指出的是,头部玩家在手机出货量方面的垄断势头越来越明显。今年1月,国际市场调研公司CounterpointResearch发布的数据显示,2017年中国智能手机厂商出货量排名中,华为、OPPO、vivo、小米、苹果分列前五名,市场份额占比合计高达77%,2016年这一数据尚为67%。

小米始终在线上销售中占据主导地位,但由于实体零售快速增长,小米在国内手机销量占比一度下滑。小米在2017年的复兴可以归功于一种新的策略,即把更多实体店与线上战略整合。而国内市场整体出货量的下滑对即将上市的小米来说,是个不利因素。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180416/20180416163840_6644.jpg

PS Vita停产是怎么回事?什么时候开始停产?PS5什么时候出

也许对于很多玩家来说,PS Vita在几年前都被索尼抛弃了,可毕竟每月的PS Plus还会更新游戏,这么说是不准确的。不过...

/UserFiles/image/20180416/20180416152428_2598.jpg

索尼官宣经典掌机PS Vita停产

也许对于很多玩家来说,PS Vita在几年前都被索尼抛弃了,可毕竟每月的PS Plus还会更新游戏,这么说是不准确的。不过...

/UserFiles/image/20180416/20180416151604_2350.jpg

中国手机“橙绿蓝红”各领风骚 印度广告牌随处可见

在新德里手机城的各种中国手机品牌近日,笔者走访印度新德里、海得拉巴及其附近的卫星城看到,中国手机品牌巨大的广告...

/UserFiles/image/20180416/20180416145520_3618.jpg

索尼宣布从明年3月8日开始PS Vita停产 PS Vita为何失利?

索尼的PS Vita在2011年推出的时候确实是一款性能强劲而且设计新颖的掌机,然而在它生不逢时,正值智能手机大举崛起的...

/UserFiles/image/20180416/20180416145219_4035.jpg

索尼经典掌机PS Vita停产是什么情况 为什么停产PS Vita

此前有消息爆料称,搭载8核Zen架构CPU和Navi仙后座GPU的索尼PS5,有望在今年年底或明年年初发布。眼看“新人”即将登3...

/UserFiles/image/20180416/20180416142342_9603.jpg

憋大招!传小米最快5月申请港股上市

4月16日上午消息,针对港媒报道的小米最快5月初提交申请在港上市的消息,小米方面表示不予置评。据香港报道,小米有望...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

博聚网