• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 消费市场 > 其他行业

解读:中国制造2025是什么意思?中国第一个十年的行动纲领

  • 2018年4月12日 chinairnwz来源:百家号 304 12
  • 繁体

  • 2017-2022年全球先进制造业全景调研与投资分析报告

    先进制造业是相对于传统制造业而言,指制造业不断吸收电子信息、计算机、机械、材料以及现代管理技术等方面的高新技术成果,并将这些先进制造技术综合应用于制造业产品的研发设计、生产制造、在...

此前在美国贸易代表办公室对中国贸易行为的调查结论中,“中国制造2025”规划被提及100多次。什么是“中国制造2025”,其有何深刻含义。详情解读请看下文。

解读:中国制造2025是什么意思?中国第一个十年的行动纲领

  4月3日,美国贸易代表办公室发布公告,提出对价值约500亿美元的中国进口产品拟征收25%关税,清单包括约1300个独立关税项目,涉及航空航天、信息通信技术、机器人和机械等产业,挑明剑指“中国制造2025”。美方公告直接指出,对中国产品加征关税是为了回应“中国制造2025”计划对美国企业采取的“胁迫政策”,并称中国这些政策是为攫取在高科技产业的经济领导力,以实现自身工业计划,如“中国制造2025”。

  在美国贸易代表办公室对中国贸易行为的调查结论中,“中国制造2025”规划被提及100多次。美国白宫贸易委员会主任纳瓦罗在3月28日接受美国彭博电视采访时称,关税的重点侧重于“中国制造2025”行业。纳瓦罗说:“在我看来,中国无耻地宣布‘中国制造2025’计划,等于告诉全世界,‘未来我们要主宰任何一个新兴产业,因此你们的经济不会再有未来’,这些行业包括人工智能、机器人、量子计算机等等。”

  美国商务部长罗斯在今年1月下旬的达沃斯论坛上也讲,“中国制造2025”对美国构成“直接威胁”。罗斯说,下一个挑战领域将是“中国制造2025”所展现的高技术发展计划,中国寻求在“人们能叫得出来名字的几乎所有新技术领域”成为占据巨大市场份额的世界领导者。“这是一种直接威胁。这种直接威胁是通过技术转让、不尊重知识产权、商业间谍活动以及所有负面的方式来实现的。因此,这不仅仅是某些行业的产能过剩问题”。

  美国严重违反世界贸易组织的基本原则和精神,采取典型的贸易保护主义和单边主义行径,无理挑起一场贸易争端,表面上看是为解决中美贸易分歧,但却将矛头直接对准中国的制造强国发展战略——“中国制造2025”,肆意歪曲、无端指责中国的发展意图,政治图谋昭然若揭。

  美国最新《国家安全战略报告》首次称中国是谋求“挑战美国的力量、影响力和利益,企图损害美国的安全和繁荣”的战略对手,这已清楚表明,美国对中国政治定位发生重大变化。这次美方挑起的贸易战已经不是一场普通的贸易战,其实质是美国以贸易为名打压中国高端制造产业发展,进而遏制中国崛起,以保持美国长期的经济优势和政治霸权的政治图谋。

  “中国制造2025”

  中国制造2025,是中国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。

  《中国制造2025》提出,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,坚持“市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,自主发展、开放合作”的基本原则,通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年中国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,综合实力进入世界制造强国前列。

  实施“中国制造2025”是中国自身发展需要

  中国制定实施“中国制造2025”不针对任何国家,也没想“挑战”任何国家,更没有像纳瓦罗主任和罗斯部长诬称的“中国要主宰任何一个新兴产业”“所有新技术领域”,靠一个规划主宰世界经济,强大的美国都做不到,何况其他国家。实施“中国制造2025”唯一的目的,就是提升中国制造业技术水平,建设制造业强国,这是13亿中国人民建设现代化国家的强烈意愿,是中国自身发展的战略要求。制定“中国制造2025”,有两个方面的时代背景考虑:

  一是为应对新一轮工业革命和产业变革。全球金融危机后,西方工业大国纷纷实施“再工业化战略”,相继制定各自的工业发展战略应对新一轮工业革命和产业变革。如“美国先进制造业伙伴计划”(2011年)、“美国先进制造业国家战略计划” (2012年)、“美国制造业创新网络计划” (2013年)、“德国工业4.0战略实施建议” (2013年)、“新工业法国”战略(2013年)、“日本制造业白皮书”(2014年)、“英国制造业2050” (2015年)等。

  中国与上述国家一样,也从2013年初开展制造业强国战略研究,制定发布了“中国制造2025”,用以指引制造企业的发展。规划制定中,公开征求多方意见,并与欧盟、德国等进行了对话和交流,与德国工业4.0建立了政府间合作机制,互相学习和借鉴。规划制定实施公开透明,规划实施欢迎国际合作和国外企业参加,规划内容完全符合WTO规则的要求。

  二是中国具备了建设制造强国的基础和条件。中国在2010年超过美国成为全球第一制造业大国,并形成了全球唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类(39大类、191中类、525小类)的完整工业体系。多年的创新发展,中国制造业技术水平有很大提高,新科技成果出现“井喷式”增长,航天装备、高速轨道交通装备、新一代通信装备、发电和输变电装备、量子卫星、超级计算机、智能制造等一批技术产品进入世界前列。

  中国制造业较强的整体实力和国内广阔的市场需求要求制造业尽快进行结构调整和产业升级。“2025”完全是顺应了经济全球化条件下中国制造业积极转型升级、参与国际竞争的内在需求和发展趋势。美国作为世界领先的世界制造业强国,正确的做法是在积极参与国际合作和竞争中谋求进一步发展,而不是靠对别国的遏制而保护自身的领先地位。

  “2025”是一个开放合作的和平发展规划

  “2025”没有任何文字要“胁迫”美国企业转让技术,中国也没有任何法律文件强迫外国企业必须转让技术给中方合作伙伴。中国改革开放后,不断开放门户,加强与国外合作,积极引进外资、引进技术,但这完全是建立在国际通行的经济规则上,以完全自愿互惠互利为基础上的契约合作,为外国企业来中国发展提供了良好环境和条件,完全符合双方利益。比如2016年中国自美国技术进口合同1189份,合同金额89.38亿美元;中国对美国技术出口合同1337份,合同金额37.49亿美元。中国的经济发展取得的巨大成就,不是罗斯部长所讲“通过胁迫技术转让、不尊重知识产权、商业间谍活动以及所有负面的方式来实现的”,而完全是通过中国人民的勤劳智慧艰苦奋斗和正当的国际合作取得的。

  这些年来,中国科技研发投入力度不断加大,创新技术成果不断涌现。2017年,全社会研究与试验发展经费支出1.75万亿元,占全国GDP的2.12%。中国的科研支出已占世界科研总支出的21%,且近几年以平均18%的速度增长。正如联合国世界知识产权组织指出的,中国现在是创新型技术主要生产国。2017年中国境内外专利申请369.8万件,授予专利权183.6万件,均为世界第一,2017年全球国际专利申请24.35万件,中国以48882件超过日本成为全球第二,年增长速度13%,将很快超过美国成为全球第一,中国已经成为世界创新大国。

  持之以恒强力推进“2025”的实施

  美国借贸易战之名千方百计、处心积虑地要围堵、绞杀“2025”,这恰恰说明中国作出建设制造强国战略部署的英明和正确。中国在高端制造领域的发展会给世界各国带来更多发展机遇,中国和美国早已成为密不可分的经济合作伙伴。美国政府采取贸易保护主义措施,可能暂时缓解贸易赤字,但如果不改变美国的产业结构,不改变美国储蓄过低而过度消费的行为方式,就不可能从根本上解决贸易赤字问题。中国建设制造业强国、建设现代化强国的意志坚如磐石,任何恫吓、遏制除了损害自身利益外,只会激起中国人民以更加坚定的决心、以铁的意志,持之以恒强力推进“2025”的实施。

  宏图已经绘就,道路已经指明,力量已经汇聚。我们一定要坚定信心,迎难而上,排除各种干扰,不惧任何威胁,挫败任何打压,依靠中国人民自己的聪明才智,攻克一道道难关,登上一座座技术的高峰。按照“中国制造2025”三步走的战略部署,到2025年迈入世界制造强国行列;2035年达到世界制造强国阵营中等水平;新中国成立一百年时把我国建设成为引领世界制造业发展的制造强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实基础。按照现在国际国内政治经济发展态势看,这个目标很可能会提前实现。中国崛起是大势所趋,任何力量也无法阻挡。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180412/20180412114907_5496.jpg

现在怎样投诉移动公司有效?来看看投诉移动最有效的方法

投诉移动最有效的方法汇总 1、中国移动通信官方投诉电话10086。 关键是这个电话该怎么打比较讲究。机器回答都是冷冰...

/UserFiles/image/20180412/20180412112711_4463.jpg

C罗再成救世主 欧冠四强出炉 附欧冠日程安排

北京时间4月12日凌晨,皇马主场对阵尤文图斯的第二回合,皇马带着3球的优势,却在90分钟的常规时间里被追成3-3。最终C...

/UserFiles/image/20180412/20180412112740_7130.jpg

哺乳期应该吃什么 哺乳期不能吃的东西 哺乳期食谱

钙是哺乳期不可或缺的矿物质,每个哺乳期的妈妈每天都要给宝宝大量的钙,若此时钙营养摄入不够,母亲自己或孩子就会发...

/UserFiles/image/20180412/20180412111313_2113.jpg

你所不知道的汉服与“汉服女神”

“哇,好漂亮!”3月22日,会同县炮团侗族苗族乡炮团学校八年级132班教室传来啧啧称赞,只见该班语文老师着一身端庄、4...

/editor/../UserFiles/image/20180412/20180412110852_7095.jpg

江苏海门“抖友”自行组织聚集活动涉嫌违法 为什么现在抖音那么火?

近日,江苏海门不少人的朋友圈被这个视频刷屏了:一些从短视频网站认识的网友,聚集在当地各类"网红"地...

/UserFiles/image/20180412/20180412110524_5675.jpg

提高废旧手机回收率 防止隐私泄露很重要

换下来的手机怎么办?这一直是个难以解决的问题。想要卖掉,却担心卖出去后隐私安全得不到保障。想卖给正规回收企业,4...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

博聚网