• 资讯
  • 报告

退休老教授性情大变 竟是因得了帕金森病 帕金森病的症状是什么?

  • 2018年4月11日 FanTianQing来源:新浪新闻 448 23
  • 繁体

62岁的老李曾是位大学教授,专业突出,为人随和,虽算不上“万人迷”吧,总归也是受人尊重。可退休只过了短短2年多的时间,他竟彻彻底底变成了一个“万人嫌”。

医疗,帕金森病,退休老教授性情大变,退休老教授性情大变原因,帕金森病的症状

退休老教授性情大变,竟是因得了帕金森病。帕金森病的症状是什么?

62岁的老李曾是位大学教授,专业突出,为人随和,虽算不上“万人迷”吧,总归也是受人尊重。可退休只过了短短2年多的时间,他竟彻彻底底变成了一个“万人嫌”。他要么不说话,一开口说话就跟人吵架。而除了“动口”之外,他还经常偷偷在家里“动手”搞破坏。故意把女儿新买的毛衣剪断一根线,故意把家里的下水管道弄坏,故意用尖尖的东西把地板抠破……甚至往妻子的水杯里偷偷放泻药。

退休老教授性情大变 竟是因得了帕金森病

在熟人的印象中,老李中等身材,穿着朴素得体,待人随和,特别受学生欢迎。直到2年多前退休离开学校,一切不合常规,甚至有些令人厌恶的改变就悄悄开始了。

“他不爱出门,整天窝在家里,还变得沉默寡言,让他做任何事都一副提不起精神的样子。”老李太太最先觉察到他不对劲,然后私下跟女儿商量。起初,他们怀疑是“退休综合症”,因为老李以前工作很忙,现在一下子闲下来,不适应也极有可能。因此,母女俩想了个对策,鼓励老李去做个兼职打发时间。毕竟老李是会计学教授,找个兼职自然不在话下。可万万没想到的是,才做了2个月不到的时间,对方就婉言劝他回家,原因是他在公司跟人相处不好,要么干脆不说话,一开口就跟人吵架。

显然,老李的问题并非“退休综合症”那么简单。母女俩也曾多次陪老李看了心理与精神科医生,大家又高度怀疑是如今发病率越来越高的抑郁症,还尝试着用了点抗抑郁的药,结果并没有明显的改善。

老李大部分时间还是表情淡漠,不爱搭理人,最大的“乐趣”就是趁妻子和女儿不注意的时候,在家里搞点破坏。故意把女儿新买的毛衣剪断一根线,看着她穿着有破洞的衣服出门“偷着乐”;故意把家里的下水管道弄坏,搞得到处污水横流;故意用尖尖的东西把地板抠破,看着妻子为此大发脾气自己在一边“暗爽”……而更可怕的是,从半年多前开始,老李的“怪病”越发严重,以前一两个月闹出点“恶作剧”来,家人也就忍了,后来频繁至隔三岔五搞破坏。最夸张的是,一次,老李太太莫名狂泻不止,直至心慌胸闷被送医院抢救,老李被吓到了,才说出是自己偷偷在妻子杯子里放了泻药。这事把老李太太气得够呛,说他已是无可救药,闹着要跟他离婚。

所幸,这个时候老李出现了手抖、走路变慢等帕金森病典型的症状,最后经杭州市七医院神经内科专家的检查、排除之后,确诊为帕金森病。如今,经过20多天的住院综合治疗,老李的情绪有了明显好转,奇怪的举动也消失了,手也没那么抖了,走路也灵活了。

不会“动”的帕金森病更隐匿

对于帕金森病,其实在我们的身边并不少见。浙江省医学会神经病学分会主委、浙江大学医学院附属第一医院神经内科主任罗本燕教授指出,帕金森病是第二大常见的神经退行性疾病,其发病率仅次于阿尔茨海默病,好发于中老年人。据预测,全球范围患有帕金森病的患者人数约占总人口的7/1000万。我国 65 岁以上人群的患病率为 1700/10万。如巴金、陈景润等不少名人都备受此病折磨。

“大众对帕金森病的了解多是行动迟缓、肌肉僵直、姿势平衡障碍、震颤等运动方面的症状。殊不知,多数帕金森病患者还伴有一系列非运动症状,据调查,32%的帕金森病患者伴有抑郁,50%的伴有睡眠障碍,71%的伴有疲劳,还有72%的伴有便秘,且在部分患者中非运动症状比运动症状出现得更早。因此,早期识别非运动症状,对帕金森病的早期诊断和干预具有重要意义。”杭州市七医院神经内科负责人章晓英医生说。

罗本燕教授作为市七医院神经内科的顾问,与该院的专家们一起早期识别出了不少以非运动症状表现出来的帕金森病患者。他们特别提醒大家,当出现不明原因的头晕、血压变化异常、焦虑、抑郁、睡眠障碍、全身疼痛、便秘、嗅觉功能减退、认知功能障碍等,要考虑帕金森病的可能,寻找专科医生的帮助,以免延误治疗。

相关:

世界帕金森病日

欧洲帕金森病联合会从1997年开始,将每年的4月11日被确定为“世界帕金森病日”(World Parkinson's Disease Day)。这一天是帕金森病的发现者——英国内科医生詹姆斯·帕金森博士的生日。帕金森病(PD)是一种常见的神经功能障碍疾病,主要影响中老年人,多在60岁以后发病。其症状表现为静止时手、头或嘴不自主地震颤,肌肉僵直、运动缓慢以及姿势平衡障碍等,导致生活不能自理。最早系统描述这种疾病的是英国内科医生詹姆斯·帕金森博士。

帕金森病的症状

帕金森病症状主要表现为静止时手、头或嘴不自主地震颤,肌肉僵直、运动缓慢以及姿势平衡障碍等,导致生活不能自理。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180410/20180410170146_9688.jpg

什么是诺如病毒? 诺如病毒的症状、治疗、预防

深圳诺如病毒感染性腹泻病例接连发生。什么是诺如病毒?如何预防?近日,深圳市诺如病毒感染性腹泻病例接连发生。深圳...

/UserFiles/image/20180410/20180410110039_8195.jpg

退休教授性情大变因得了帕金森病_什么是帕金森病_如何预防

62岁的老李曾是位大学教授,专业突出,为人随和,虽算不上“万人迷”吧,总归也是受人尊重。可退休只过了短短2年多的?...

/UserFiles/image/20180409/20180409143647_3144.jpg

花粉过敏的表现 预防花粉过敏的五个办法

花粉过敏有哪些表现?如何预防?花粉过敏是过敏春天常见的一种疾病,因为春天万物复苏,春暖花开,人们外出踏青时不小...

/UserFiles/image/20180409/20180409135818_8383.jpg

手术后吃酱油会留疤吗? 医生是这么说的

手术后吃酱油真的会留疤、会变黑吗?真相到底是什么?“医生,我手术后可以吃酱油吗?会不会留疤啊?会不会变黑啊?”...

/UserFiles/image/20180408/20180408110536_5359.jpg

医疗器械监督管理条例 这个地区放宽医疗器械进口

博鳌乐城国际医疗旅游先行区。海南日报 图据悉,4月8日,国务院印发《国务院关于在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区暂...

/UserFiles/image/20180408/20180408095333_2716.jpg

深圳大学城39名学生感染“诺如”_什么是诺如_有什么症状_如何预防

记者4月7日从深圳市卫计委获悉,3月30日,南山区疾控中心接到西丽医院大学城园区社康中心报告,该中心近日已接诊多例腹泻...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

博聚网