• 资讯
  • 报告

恒天然1月牛奶产量下滑 或助推全球乳制品价格上涨

  • 2018年3月13日 FanTianQing来源:新浪新闻 575 32
  • 繁体

新西兰时间3月9日,恒天然公司(Fonterra)在其官网的财务数据页上披露,该公司今年1月份国内牛奶产量同比下降5%,有评论称,鉴于新西兰是全球最大的乳品出口国,这可能是全球乳品价格的一个利好因素。

食品,乳业,恒天然,恒天然牛奶产量下滑,乳制品价格上涨

恒天然1月牛奶产量下滑,对市场有何影响?

新西兰时间3月9日,恒天然公司(Fonterra)在其官网的财务数据页上披露,该公司今年1月份国内牛奶产量同比下降5%,有评论称,鉴于新西兰是全球最大的乳品出口国,这可能是全球乳品价格的一个利好因素。

恒天然声称,其新西兰地区牛奶产量下降,是受到了恶劣天气状况的影响。

“尽管12月末和1月初的降雨在部分地区起到了缓解作用,但其他地区的牛奶产量则因土壤湿度和牧草生长问题受到严重影响。”恒天然方面解释道。与此同时,恒天然在澳大利亚的牛奶产量则受惠于良好的季节性状况,同比增长了4%。

恒天然集团是全球最大的乳制品出口商,尽管新西兰牛奶产量只占世界3%,但是牛奶出口却占世界三分之一,恒天然则占新西兰牛奶产量的85%以上。

外媒评论称,随着新西兰乳品原料供应量的突增,近两周内举行的两次拍卖会上乳品价格连续出现下滑,而此次恒天然新西兰牛奶产量的下滑,或将助推全球乳制品价格的上涨。

但乳业分析师宋亮认为,这种价格的“利好”影响有限。他认为,从全球乳业的供求关系来看,目前世界上牛奶总供给和总需求趋于松平衡,即仍处于供过于求状态,因此“全球奶价不会大幅度上涨”。

具体来看,恒天然此次减产可能是会导致乳制品价格有所回升,尤其在去年澳大利亚乳制品价格回落严重的背景下,这次价格整体可能恢复性上涨,但欧洲和美国的奶价还是比较低、产量比较大,所以影响不会太大。此外,价格波动还受到产品结构的影响,不同产品受到影响的程度也会有差异。

宋亮表示,近两年,世界范围内对奶酪和黄油的需求量都很大,但对于全脂粉的需求在下降,对于脱脂粉的需求处于相对平衡状态。

恒天然作为原料型企业减产后,原奶价格会受到推动上涨。在终端上的体现就是,奶酪和黄油的价格无论原料价格上涨与否,其都会呈上升趋势,而需求量下滑的全脂粉价格可能会有一定上涨,但“涨幅不会太大,持续时间也不会太长,不可能出现大涨或连续上涨的情况。”

恒天然在报告中提及中国市场时称,“中国市场对乳品的进口需求持续旺盛”。去年12月,中国对恒天然牛奶的进口量同比增加7%。液态奶及鲜奶、乳清粉和婴儿配方奶分别增加了28%、19%和21%。与前一年同期相比,去年12月的进口量增加了29.9万吨。

对于恒天然此次减产可能对中国市场造成的影响,宋亮认为:“新西兰原奶价格只要不翻一番,国内价格就没有任何压力。”

相关推荐:2018-2023年中国乳业行业竞争分析及发展前景预测报告

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180312/20180312144148_1271.jpg

塑料包装or纸包装?谁会成为未来高档食品主要包装?

众所周知,任何一个行业的兴盛都会促使其他行业快速发展。电商行业的野蛮生长带动了物流快递业的火爆,汽车行业的繁荣...

/UserFiles/image/20180306/20180306151549_9879.jpg

美国“人造肉”或将于年底走上餐桌

美国“人造肉”或将于年底走上餐桌。详情如何?2018年底,在美国餐厅的菜单上,可能就会多一项“人造肉”的选择。美国...

/UserFiles/image/20180305/20180305154303_7455.jpg

2018奶粉排行榜十强出炉 都有哪些牌子上榜?

2018奶粉排行榜十强出炉!近些年来,婴幼儿产业成为了重要的消费市场。奶粉也是我们最为关心的一个点,随着全球化的到...

/UserFiles/image/20180228/20180228151348_0401.jpg

过期的食物还能吃吗? 原因又是什么?

(图片源于网络)过期的食物还能吃吗?中国人几千年来总把过年当做件大事。过年之前要做很多准备,要买很多东西,有吃...

/UserFiles/image/20180226/20180226135621_9266.jpg

春节品质消费成主流 绿色食品智能家电受青睐

日前,商务部监测数据显示:除夕至正月初六(2月15日至21日),全国零售和餐饮企业实现销售额约9260亿元,比去年春节1...

/UserFiles/image/20180224/20180224114719_9222.jpg

200多家单位被罚! 家乐福、沃尔玛等品牌也在内

(图片源于网络)200多家单位被罚!家乐福、沃尔玛等品牌也在内。2月23日,上海市食药监局网站公布了一批罚单,共有超...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

博聚网