• 资讯
  • 报告

2018年前两个月我国进出口贸易总值4.52万亿元 同比增长16.7%

  • 2018年3月9日 ZhouXun来源:经济参考报 958 60
  • 繁体

出口2.44万亿元,增长18%;进口2.08万亿元,增长15.2%;贸易顺差3622亿元,扩大37.2%。

2018年前两个月我国进出口贸易总值4.52万亿元 同比增长16.7%

海关总署8日发布的数据显示,今年前两个月,我国货物贸易进出口总值4.52万亿元人民币,比去年同期增长16.7%。其中,出口2.44万亿元,增长18%;进口2.08万亿元,增长15.2%;贸易顺差3622亿元,扩大37.2%。专家表示,春节错位造成了2月份数据的波动,着力降低贸易顺差是我国今年外贸政策的重要任务,未来进口有望进一步提升,今年我国外贸整体将继续保持良好态势。

亮点:一般贸易增长超两成

数据显示,今年前两个月,我国一般贸易快速增长且比重提升。一般贸易进出口2.65万亿元,增长22%,占我外贸总值的58.7%,比去年同期提升2.5个百分点。其中出口1.39万亿元,增长26.8%;进口1.26万亿元,增长17%;贸易顺差1347亿元,扩大4.8倍。同期,加工贸易进出口1.22万亿元,增长8.7%,占27%,下滑两个百分点。

据海关总署有关负责人介绍,今年前两个月,我国对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场进出口实现增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。数据显示,前两个月,中欧贸易总值6795.9亿元,增长17.2%,占我外贸总值的15%。中美贸易总值为6277.5亿元,增长15.8%,占我外贸总值的13.9%。同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口1.26万亿元,增长21.9%,高于整体增速5.2个百分点。

最新数据还显示出其他特点。一是民营企业所占比重进一步提升,前两个月民营企业进出口1.77万亿元,增长26.3%,占我外贸总值的39.3%,较去年同期提升3个百分点。二是机电产品和传统劳动密集型产品出口增长,前两个月我国机电产品出口1.43万亿元,增长18%,占出口总值的58.4%。三是铁矿砂、原油、大豆等主要大宗商品进口量也在增加,进口均价涨跌互现。前两个月,我国进口铁矿砂1.85亿吨,增加5.4%,进口均价为每吨463.1元,下跌16.1%;原油7290万吨,增加10.8%,进口均价为每吨3104.5元,上涨15%;大豆1390万吨,增加5.4%,进口均价为每吨2744.1元,下跌8.1%。

此外,2月份,我国进出口总值2万亿元,增长17.2%。其中,出口1.11万亿元,增长36.2%;进口8881.6亿元,微降0.2%;贸易顺差2248.8亿元,去年同期为逆差729.9亿元。

驱动:低基数下单月出口增速大涨

多位专家表示,2月份出口较此前有了大幅增长,低基数是造成该走势的一个主要原因,而季节性因素干扰则是导致2月份进口明显下滑的主要原因。

交通银行首席经济学家连平表示,2月出口增长大幅高出去年同期主要有四个原因。一是全球经济增速保持良好,外需展现强劲态势。二是去年2月出口同比负增长,基数低使得今年2月出口同比大幅提升。三是对主要贸易国家出口增速较1月明显加快。四是一般贸易对2月出口增长贡献显著。

而2月进口增速出现明显回落同样有四个原因。一是由于今年2月过春节,国内进口商在1月提前囤货迹象明显,春节因素使得2月进口量相比1月明显减少。二是主要商品进口量下降显著。三是主要进口商品均价涨跌互现,对进口增长提升贡献有限。四是2月汇率出现略微下跌,对进口增长产生一定影响。

“主要出口市场需求支撑较强,对外贸易达到八年来最好表现。”中国银行国际金融研究所分析师盖新哲表示,去年2月出口增速基数较低,今年春节假期后移至2月中下旬,是2月出口大幅跳升的重要影响因素。但如果剔除节日因素,从1月至2月合并数据来看,出口同比明显好于有类似春节因素的2015年同期增速,为八年来同期最好表现。此外,美元指数较去年同期贬值10%也对抬高贸易增速有一定作用。另一方面,进口金额波动受到季节性因素干扰,进口数量已经显现回落迹象。今年1月进口的高增长对2月的进口增速形成了透支,这也与去年12月进口低增长相关。

广发证券首席宏观分析师郭磊表示,今年2月份出口的高增速主要源于低基数,并非增速平台出现了变化。但即便如此,开年出口累计增速还是超出市场一致预期。这一点是全球经济高景气度的映射:美国2月PMI为60.8,是多年以来最高点。欧洲近两个月PMI有所放缓,但目前数值仍在过去几年以来的最高位。摩根大通全球制造业PMI也站在2015年以来的高点。

展望:未来进口有望进一步提升

连平表示,综合前两个月数据看,以美元计价的出口累积同比增长24.4%,进口累积同比增长21.7%,相比单月数据峰值明显变小,由此进一步说明春节错位是造成单月数据波动的主因。当然,前两个月贸易累积顺差543.2亿美元,相比去年同期累积增加164.9亿美元,预示着今年外贸有望继续保持稳定增长。

连平表示,2月外贸出口先导指数为41.4%,较1月回落0.2个百分点;新增出口订单指数回落至46.6%、出口经理人信心指数和出口企业综合成本指数则分别上升至51%、21.1%。相关指数的升降互现以及1、2月外贸数据表现都说明了今年一季度外贸数据将呈现明显波动。同时,着力降低贸易顺差是我国今年外贸政策的重要任务,这预示着未来进口有望进一步提升。当然,在今年我国外贸整体将继续保持良好态势的情况下,仍然需要关注贸易保护主义政策可能带来的较大不确定性。

盖新哲表示,外贸出口迎来“开门红”,但景气调查信号出现背离。今年年初出口增速连创新高,预计一季度保持两位数增长无忧,甚至可能出现出口全年高增长。从历史经验看,前两个月出口增速与全年出口增速相关性高达86.7%,仅在2015年等个别年份有分歧。虽然出口数据如此亮眼,但景气调查却显示出不同的趋势信号。PMI新出口订单指数已经连续两个月回落,并维持在荣枯线以下,海关出口经理人新增出口订单指数也有类似表现。从国际环境看,韩国、越南的2月份出口并未像中国一样如此强劲,主要经济体PMI也没有强势回升,未来出口形势如何还需进一步观察。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171123/20171123153502_3537.jpg

中国海关总署:前10个月货物贸易进出口总值22.52万亿元

11月8日,中国海关总署公布最新数据显示,前10个月货物贸易进出口总值22.52万亿元,比去年同期增长15.9%。其中出口12...

/UserFiles/image/20170713/20170713114053_7228.jpg

海关总署:前6个月中国货物贸易进出口总值13.14万亿元

7月13日,国务院新闻办举行2017年上半年进出口情况发布会,海关总署新闻发言人黄颂平在会上介绍,据海关统计,2017年1...

/UserFiles/image/20170113/20170113110117_7098.jpg

海关总署:中国12月出口不及预期 进口却略超预期

今日中国海关总署发布进出口数据显示,以美元计价,中国12月出口再度下滑,不及预期,12月进口略超预期。 按美元计,...

/UserFiles/image/20160714/20160714091445_8813.jpg

2016年上半年中国进出口下降3.3% 贸易顺差1.67万亿元

海关总署13日发布进出口数据显示,今年上半年,我国货物贸易进出口总值11.13万亿元人民币,比去年同期(下同)下降3.3...

/UserFiles/image/20180309/20180309105454_0830.jpg

台湾桃园一辆载37人游览车发生车祸 现场10女1男受伤送医 肇事原因是什么?

桃园游览车撞分隔岛,车头削爆11人伤。(图片取自台媒)据台媒报道,桃园惊传严重车祸,8日晚间7时许,一辆游览车载着...

/UserFiles/image/20180309/20180309103030_9434.jpg

上海交警约谈嘀嗒出行和易到 出了什么事?

上海市交通委执法总队、市公安局交警总队联合约谈了“嘀嗒出行”“易到”两大网约平台,就网约平台资质注册审查不严、...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

博聚网