• 资讯
  • 报告

全名健身热 体育产业5万亿市场待深挖

  • 2018年1月12日 zengpingping来源:东南早报 972 61
  • 繁体

随着全民健身火热兴起,加之国家政策的支持,体育产品正迎来一个新的风口。

体育,健身

随着全民健身火热兴起,加之国家政策的支持,体育产品正迎来一个新的风口。1月5日,纷飞的冬雨依然挡不住厦门马拉松赛道上万名矫健的跑马者,同样热情的是赛场外追求财富倍增的各路资本。在同期举行的第二届中国马拉松博览会主题峰会上,多位在体育、文化、文创、投资领域的大咖现场分享体育投资的未来机会。

构建跑步生态圈

经历2016年的井喷式增长后,中国马拉松2017年“跑进”新时代。在过去的一年,全国各地共举办800人以上规模的马拉松及相关路跑赛事超过800场,急剧增长的马拉松赛事也在很大程度上促进着体育用品的消费。

体育用品制造企业是构成马拉松产业链的核心部分,众多品牌商纷纷加大在跑步领域的布局。特步(中国)有限公司在2017年共赞助了40场跑步赛事,其中马拉松赛事29场,是赞助马拉松赛事最多的中国品牌。

在马拉松产业高峰论坛上,特步董事局主席丁水波认为,随着中国社会经济的快速发展和全民健身的普及,会有越来越多的四五线城市举办马拉松赛,会吸引更多的普罗大众参与马拉松这项运动。“特步布局跑步市场始于2007年,连续11年的跑步活动加持,跑步就想到特步成了我们的独特标签。”

据统计,在体育运动用户中,跑步项目的兴趣率达到了59%。“2016年~2017年,通过马拉松选手特步产品穿着率的数据来看,特步的专业体育形象已被目标消费群广泛接受。”丁水波说,在马拉松市场化的大趋势下,特步将在跑步细分市场当中,从专业的装备、多元的赛事、贴心跑者的服务等多角度继续努力,从赛事、产品、服务、社交四大领域构建和完善跑步生态圈,为满足人民日益增长的美好生活需要提供更好的服务和体验。

同样在马拉松赛道上奔跑的泉州运动品牌还有安踏、361度。去年8月举办的2017抚仙湖国际半程马拉松,安踏作为赛事顶级合作伙伴,为参赛队员和志愿者们提供了1万件参赛服、领跑员套装等。而361度自2008年以来一直热衷于赞助马拉松赛事,仅2017年11月就赞助了腾冲国际马拉松赛、东莞国际马拉松赛暨第16届亚洲马拉松锦标赛。

体育,健身

深挖5万亿级市场

“目前,马拉松赛事已经形成了政府引导、社会参与、市场运作的良性发展模式,构建起投资主体多元化、融资方式多样化、运作方式市场化的新机制,马拉松的火爆有力地拉动了体育用品、软件、培训、传媒、中介等相关行业的发展。”厦门创投副总经理叶国兴说,随着“健康中国”战略地位不断提升,市场化改革红利及居民消费能力增长,体育产业5万亿市场规模值得深挖。

据厦门国际马拉松主办方测算,2015年该赛事给厦门市带来的直接经济效益为2.07亿元,带动的间接经济效益2.55亿元。而据东北证券研报分析,国内马拉松赛事经济规模到2025年将达到500亿元规模;马拉松衍生经济规模目前为1000亿元,2025年将超4000亿元,增速超过体育行业平均增速。

华盖资本文化基金执行总经理李玮栋说:“体育产业是大文化产业的重要组成部分,是以独特内容或体验,吸引具有相似特征的受众,贩卖感官愉悦和精神享受。”

而对赞助商来说,42.195公里的马拉松赛道就是一条“营销长廊”。从起跑到撞线,从补给站到休息区,在每一处有参赛和观赛人群的地方,都是赞助商刷“存在感”的地方。前海知行资本总裁孙祺扬认为,优秀的体育内容应该具备4个特质:观赏性、忠诚度、文化属性、群众基础。而“一亿人的运动社交平台”咕咚副总裁刘渝龙,则从产业的角度去探讨互联网体育如何搭建盈利模式。

智美体育副总裁张晗说,体育产业投资应以人为本,更多关注参与者的诉求,关注运动背后的刚需,关注运动社交,关注健身培训,关注体育媒体等等。“假设一个品牌花费2000万元赞助中国多个城市的马拉松,便可以实现对中国营销要地的全年覆盖——从各类广告、公关、媒体、会展等传播,到庞大的参与人群和背后朋友圈的辐射力,是相同报价的其他营销行为所无法企及的。”

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180112/20180112101815_9328.jpg

阿里巴巴程序员穿赵丽颖代言的特步相亲被拒 国产品牌为何土气难消?

一小伙子(据说还是阿里巴巴程序的程序员)因为相亲时穿了双特步的运动鞋,结果被姑娘给拒了…… 最近这则看起来像是...

/UserFiles/image/20180112/20180112100015_1607.jpg

德尔惠停业:成也周杰伦,败也周杰伦?

“德尔惠停业:成也杰伦,败也杰伦?”“德尔惠公司停业厂房抵押没了周杰伦却有了6亿债务”……一度消失的德尔惠近日却...

/UserFiles/image/20180112/20180112095141_8634.jpg

安踏成国内首家市值破千亿服饰零售集团

得益于运动服饰零售的复苏,国内出现第一家市值超千亿的服饰零售集团。在港上市的安踏体育今日股价大涨2.6%至每股37....

/UserFiles/image/20180112/20180112095141_8634.jpg

安踏成国内首家市值破千亿服饰零售集团

得益于运动服饰零售的复苏,国内出现第一家市值超千亿的服饰零售集团。在港上市的安踏体育今日股价大涨2.6%至每股37....

/UserFiles/image/20180112/20180112095141_8634.jpg

安踏成国内首家市值破千亿服饰零售集团

得益于运动服饰零售的复苏,国内出现第一家市值超千亿的服饰零售集团。在港上市的安踏体育今日股价大涨2.6%至每股37....

/UserFiles/image/20180111/20180111151422_5429.jpg

这些2017年热度最高的时尚品牌你用过了吗?

2017年已经过去了,消费还在继续升级。现在摸摸钱包,算一算余额还撑得过圣诞、元旦、春节吗?但不管怎样,商家们是不2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

博聚网