• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 家用电器

白宫宣布成立AI委员会 抢占全球人工智能市场制高点

  • 2018年5月16日 WuYaNan来源:中国证券报 1332 87
  • 繁体

尽管特朗普和美国科技界的关系并不融洽,但在当选至今的1年半内他已经召开过两次科技大会。

尽管特朗普和美国科技界的关系并不融洽,但在当选至今的1年半内他已经召开过两次科技大会。上周,在微软和谷歌AI(人工智能)开发者大会举行后,5月10日包括微软、谷歌、脸书和亚马逊等逾30家公司高管齐聚白宫,召开全美第三次科技大会,再度聚焦AI发展。

AI,人工智能,特朗普,谷歌

白宫在会上宣布,要在国家科学与技术委员会(National Science and Technology Council)旗下组建一个AI特别委员会,在政府、军事、财政、外交、人口和教育等各个领域进行AI深度部署,以保持美国在这一领域的领导地位。不过中国和印度等新兴市场国家也正在加大人工智能领域投入力度,希望在同一起跑线上抢占全球产业制高点。

多措并举推进AI发展

特朗普的技术顾问迈克尔·克拉特西奥斯在会上承诺,为推进AI产业发展,美国政府将加大研究经费投入,并将出台其他支持措施。

白宫的总统公开信中显示,自2015年以来,联邦政府对AI和相关技术的公开研究投资增长已超过40%,其中不包括国防和情报部门的非公开投资。另外,去年九月,特朗普还签署了一份总统备忘录,表示优先发展高质量科学、技术、工程和数学(STEM)教育,特别关注计算机科学教育,并承诺拨款2亿美元,附带私人工业委员会资助的3亿美元。

人工智能已经成为一股技术热潮,各种智能化的家电产品层出不穷,顺应大势所趋,可以通过语音实现搜片、快进、调节音量等操作,而且可以实现远场语音控制,支持5米范围内即刻唤醒;具备图像识别功能,秒速识别电视画面中的人物,让你彻底告别脸盲;拥有多轮智能对话功能,全方位服务用户的衣食住行,彻底告别繁杂的操作步骤,真正做到听懂人心。

对此,业内人士认为,白宫的表态意味着美国政府或将通过政策鼓励来刺激AI行业发展。而前两次科技大会,特朗普政府也已通过对科技创新、税收改革、就业、完善基础设施建设、网络安全、移民问题和就业监管等议题的讨论,提出要减少对新兴科技行业的监管束缚。

另外,白宫的总统公开信中还体现了美国政府在军事、政府服务和外交等领域的优势。军事方面,特朗普的国家安全战略在历史上首次提出了AI对美国未来军事力量的重要性;服务方面,美国总务管理局正在建设AI试点项目,包括政府云平台(GovCloud)等;外交领域,美国科技政策办公室率领美国代表团参与了2017年和2018年的高度先进国家计划,并与盟友合作,在AI的潜在利益上达成共识,并共同推动AI研发。

应对新兴市场挑战

关于本次AI特别委员会的成立目的,克拉特西奥斯表示,“美国一直是AI的全球领导者,特朗普政府将确保国家始终在AI方面保持领先地位”。

虽然美国仍希望在领跑工业时代和信息时代后,继续接管AI时代,但中国等新兴市场国家在AI领域的超前表现已令美国政府倍感压力。

值得关注的是,印度也在AI赛道上穷追不舍,埃森哲数据显示,到2035年AI将推动印度国家收入提高15%,另外印度或将于今年5月底制定一项关于人工智能技术发展的国家战略计划。

关于AI国际竞争,高盛此前发布报告表示,虽然目前在人工智能领域,美国仍是主导力量,但中国的BAT等科技巨头正在凭人才、数据、基础设施和计算能力四大驱动力赶超美国。与此同时,瑞银也表示,中国和印度吸引了最大规模投资AI的资金,人工智能将塑造亚洲新面貌。





延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180516/20180516174353_3687.jpg

信用卡压垮婚姻 办信用卡的好处和坏处

信用卡压垮婚姻今日,法院对一起离婚案做出了判决。这是一段被信用卡压垮的婚姻,夫妻两人因透支信用卡,却又无力偿还...

/UserFiles/image/20180516/20180516173954_6830.jpg

夏天宝宝吃什么水果好?

夏天宝宝吃什么水果好?1.苹果苹果可谓是深得人心的水果之王,有生津止渴、润肺健脾、养心益气等功效,能促进肠胃蠕动...

/UserFiles/image/20180516/20180516174004_1245.jpg

智能音箱上演价格战 产业市场或遭遇透支

从去年“黑五”时亚马逊Echo降价促销开始,全球智能音箱就掀起一轮降价潮。5月9日,定价199元的阿里新款智能音箱方糖8...

/UserFiles/image/20180516/20180516173511_1058.jpg

五一档从黄金变鸡肋 厨电品牌转战6.18

一般而言,五一都是商家大促必争的时间节点,家电业也会加入这一市场的角逐中来。但钉科技注意到,从今年来看,很多家...

/UserFiles/image/20180516/20180516173125_8219.jpg

7种养胃水果 胃不好别碰这4种水果

养胃水果1、木瓜木瓜含木瓜酵素,有助于分解并加速蛋白质吸收,可缓解消化不良和胃炎,木瓜也是健脾胃、治胃痛的好食2...

/UserFiles/image/20180516/20180516172424_6418.jpg

别再误用胶原蛋白了妹子

生老病死本来就是人类的自然规律,但对于爱美的妹子而言,皮肤的老化就是对她们致命的打击,她们见不得自己皮肤出现下...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

博聚网