• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 零售商贸

缤果盒子高管离职 多数员工被解除合同 “新零售”模式有何弊端?

  • 2018年1月12日 lihuizhen来源:驱动中国 1039 66
  • 繁体

缤果盒子副总裁王莹曾表示:“让盒子快速来到更多消费者身边,让大家用更少的钱获得更好的体验,得到最想要的商品,并助力早日实现全民消费升级。”

智能便利店,缤果盒子

缤果盒子是全球第一款可规模化复制的24小时全自助智能便利店。众所周知,缤果盒子“公司高管离职、多数员工被解除劳动合同”事件曾在网上传得沸沸扬扬。随后关于“无人便利店”模式的相关讨论见诸报端。缤果盒子遭遇人才风波究竟映射出哪些发展痛点?

“新零售”模式下的弄潮儿

缤果盒子,实际就是无人收银便利店,被称之为全球首家可规模化复制的24小时无人值守便利店。缤果盒子自成立以来就受到媒体和资本的关注。

2016年8月,"缤果盒子"在广东中山地区设立第一个网点,如今已经完成了超过1亿元人民币的A轮融资,由GGV纪源资本领投,启明创投、源码资本、银泰资本等共同参与。

过去一年,“新零售”被炒得很热,而新零售的核心则是对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合。在新零售的大环境下诸多新物种诞生,包括出世即“网红”的盒马鲜生、全渠道定位的精品商超保利YOOYA、乐城超市的生鲜传奇等等。

当然在诸多“新面孔”纷纷抢滩新零售市场的同时,缤果盒子也在加速跑马圈地。据悉,缤果盒子用半年时间探索了住宅小区、商业区、办公区、学校、大型展会、低人口密度多维度的无人零售体验,收获了诸如雅居乐、远洋集团、佳兆业集团、绿地中心、丹田股份等众多优秀的大型物业地产集团,进一步扎稳脚跟。

缤果盒子副总裁王莹曾表示:“让盒子快速来到更多消费者身边,让大家用更少的钱获得更好的体验,得到最想要的商品,并助力早日实现全民消费升级。”

但现实总比想象的要残酷凛冽,缤果盒子还未实现全民消费升级,便遇上人才阵痛。

高管离职 多数员工被解除合同

去年末,缤果盒子员工在某社交平台上发布消息称,公司高管离职,并且多数员工被解除劳动合同。一时间舆论哗然。

此前有消息曝出,缤果盒子员工在脉脉上匿名曝出缤果盒子大股东陈卓彬,将缤果盒子参股公司——佛山倍便利商贸大门上锁,门禁拆除,并张贴多张员工违纪开除通知书,宣布立即解除与相应员工的劳动合同。双方也在脉脉上一度掀起骂战。

有缤果盒子员工发表言论称:“首先拖欠员工工资,再是串通公司总部财务制作假账,把合资公司的收入私自转入个人账户上”等等。

除基层员工,缤果盒子执行副总裁谢群也于同期离职。有知情人士称,具体原因之一是两人对便利店的铺设场景意见不合。

随后,缤果盒子市场部副总裁王莹发布声明表示,事件起因是公司执行副总裁谢群离职后,董某、吴某等9名员工拒绝接受管理,同时做出扰乱公司正常经营的行为,影响公司运营,因此将上述9名员工开除。而谢群离职原因为"经营理念差异"。该声明还提到,缤果盒子方面将通过诉讼途径解决相关纠纷。

人才痛点、政策隐患、模式弊端一一显露

首先,缤果盒子要想在诸多同类竞争选手中保持竞争优势,就得不断的吸纳资本扩张地盘。“无人化”更是缤果盒子的杀手锏,但所谓的“可规模化复制”却在现实中屡屡受挫。

缤果盒子相关负责人表示:"我们通过前端的无人化技术,把收银员零散时间、等待时间,通过技术和人工智能的方式集中到后端,通过一个客服完成几十家看店的工作。”那么这就意味着无人便利店的后台操作中需要人员完成大量的工作。

更重要的是,无人便利店后台技术人员的成本远高于店铺员工的成本,因此看起来“炫酷”的无人化背后是要付出资本代价的。

此外,缤果盒子的“加盟模式”也引起外界质疑。据悉,城市代理商给缤果盒子交200万,可以成为它的代理商,缤果盒子拿代理费拿到手软,但其运营模式还不足以撑起这个大盘子,项目被叫停、技术弊端也被一一曝出。

不得不说,缤果盒子作为新零售风口之上的弄潮儿,曾受到资本青睐十分幸运。但正因为是新生事物,要经历一个不断试错的过程,外界应给予缤果盒子更多的时间和耐心,但处于舆论中心的缤果盒子更应看见自身的不足并及时去调整、相关制度同样也要尽快跟上。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171026/20171026114232_1803.jpg

缤果盒子首批落地店面正式关闭 创始人称还需政策指引

目前,市场上的无人便利店主要以店铺型和盒子型两种形式存在,由于具有低成本、快速复制的特点,盒子型无人便利店备受...

/UserFiles/image/20171025/20171025173701_7770.jpg

简24智能便利店上海公测 工作人员职责在“客服”

今天,国内一家基于视觉识别技术的智能便利店正式落地,面向媒体开放公测。门店名为“简24”,首店选址在上海虹桥天街...

/UserFiles/image/20171009/20171009094557_4620.jpg

无人零售成为新风口 AI应用场景大大增加

在共享单车概念不再新鲜之后,无人零售概念接棒成为新的风口。相比于共享单车救活了飞鸽、凤凰等多家自行车企业,无人...

/UserFiles/image/20170718/20170718143842_2543.jpg

上海“缤果盒子”风波不断 无人便利店落地并不简单

上海“缤果盒子”风波不断 无人便利店落地并不简单7月7日,在位于欧尚超市上海杨浦总部门口的缤果盒子无人便利店,因...

/UserFiles/image/20170714/20170714141532_0385.jpg

上海首家无人便利店涉嫌违建被查 系组装后运来

上海首家无人超市“缤果盒子”开张以来一波三折。先是上周空调故障导致歇业,本周四重开后又因涉嫌违建遭城管上门调查...

/UserFiles/image/20170713/20170713102740_2175.jpg

无人零售成风口 上海首家缤果盒子无人便利店恢复营业

近日无人零售行业成为风口,虽然褒贬不一,但是业界与普通用户均认为这是一个未来趋势,阿里淘咖啡无人超市刷屏之后,...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

博聚网