• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 家用电器

2018年厨电行业向1500亿逼近 海尔美的加速领跑

  • 2018年1月11日 ZhouXun来源:钉科技 797 48
  • 繁体

2017年1-8月,厨电市场规模达到618亿元,同比增长16.1%,全年厨电市场规模将达到968亿元。按照年均两位数以上的增速,2018年厨电业将继续越过千亿门槛,向1500亿逼近。

2018年厨电行业向1500亿逼近 海尔美的加速领跑

随着厨电业的稳健增长,海尔、美的等综合性家电巨头纷纷加力厨电市场,并布局多个品类,迅速收割市场。作为垂直性厨电巨头的老板、方太则遇到了更大的压力。

千亿市场空间仍很大

据中怡康数据显示,2017年1-8月,厨电市场规模达到618亿元,同比增长16.1%,全年厨电市场规模将达到968亿元。按照年均两位数以上的增速,2018年厨电业将继续越过千亿门槛,向1500亿逼近。

从行业发展趋势看,厨电市场仍有很大的发展空间:

其一,新品类小家电进入发展快车道。近年来,随着“懒人经济”盛行,以洗碗机、破壁机为主的新品类小家电也受到了消费者的热捧。据中怡康数据显示,2017年1-11月洗碗机市场零售量、额分别达到90.2万台和39.5亿元,预计2018年洗碗机全年零售额达到89亿元。与洗碗机市场相似,去年破壁机市场发展也十分良好。据奥维云网数据显示,2017年破壁机市场规模容量达到了65亿,占整个健康养生类产品市场份额的3成以上。

其二,厨电业高端升级趋势明显。一方面是在消费升级下,消费者追求品质生活的热潮持续高涨,驱使了厨电业朝着更高端化、更品质化的方向发展;另一方面国产厨电企业凭借着高端技术优势,不断推出高端的精品、爆品,在市场中保持高速发展的势头。

其三,人口红利释放,城镇化有利条件仍在。近年来,厨电业迅猛发展主要得益于人口红利的释放。在国家各种利好政策刺激下,二三线城镇化潜能被充分激活,而更多在一线城市工作的人们返乡,也加大了人们对厨电的需求。

海尔美的加速领跑

市场继续扩容的同时,竞争格局也却悄然发生着变化。特别是由于海尔、美的的快速发展,让垂直性厨电巨头方太、老板倍感压力。

据中怡康数据显示,2017年,整个中国厨电市场总规模约为952亿元。而美的官方预测2017年厨电业绩收入将突破210亿元,约占中国厨电总收入的22%。海尔方面公布的数据,2017年大厨电营收也超过了200亿元。

与美的、海尔相比,方太、老板的营收就显得有些“尴尬”。据方太官方数据显示,2017年方太厨电销售收入突破100亿,已非常难得。作为厨电巨头之一的老板业绩则甚至不如方太,据业内人士分析,以老板电器全年30%的增速推算,2017年老板电器总营收约为75亿元。

从以上数据不难看出,仅美的厨电一家的营业收入就比老板、方太两家企业去年全年收入之和还多。

以美的、海尔为主的综合性家电巨头,在厨电领域已经展现出更大的竞争优势:

其一,综合性厨电企业品牌知名度强,渠道体系完善。一是以白电起家的海尔、美的等品牌,早已家喻户晓,凭借白电领域的高知名度,快速打开厨电市场;二是渠道成熟,与主攻国内渠道的方太、老板不同,除了线上、线下成熟的渠道外,海尔、美的还拥有成熟的海外渠道。

其二,海尔、美的技术研发能力强。海尔、美的始终加大技术投入,凭借优越的产品技术,快速抢占市场。以美的为例,仅“蒸汽洗”烟机已布局专利68项,而同行企业布局相关专利不超过10项。整个美的集团研发人员超过1000万,5年来的研发经费超过了200亿元。《2017全球创新报告》显示,在家电领域,美的发明专利数量连续三年稳居全球第一,其中家用电器和厨房电器两项的专利量均名列榜首。

老板方太承压大

随着海尔、美的的加速领跑,以方太、老板为主的传统垂直性厨电巨头所承受的压力会越来越大。

在洗碗机市场上,美的凭借着过硬的技术与传统巨头贴身肉搏,并取得了骄人的战绩。据公开报道,2017年5-10月,美的凭借着具有活水变频洗涤特点的水槽洗碗机,在五个月内累计销量达10万台,而且就该单一产品而言,可能占据2017年市场总销售量的10%以上。

与此同时,在油烟机市场,美的、海尔也都凭借着各自精品取得了不凡的成绩。

除了海尔、美的对方太老板施压外,垂直性厨电品牌的第二阵营,也采取相应策略,形成对方太老板的赶超之势。

以华帝为例,在产品方面,华帝凭借着卓越的设计能力,抢占有利市场。华帝魔碟灶荣获了红星大奖,产品差异化十足,在提升市场竞争壁垒的同时,引领了新的消费潮流。在技术方面, 提出了以人为本的“白科技”理念。在互联网时代下,华帝从用户的痛点和使用场景出发,开发出系列智能化厨电产品,满足了用户的需求。从营收来看,华帝2017年前三个季度营收突破了40亿元,全年看与第一阵营老板的差距不会很大,未来一两年内冲击百亿营收也非常有可能。

综上可以看出,在不断扩容的厨电市场,综合性家电巨头逐渐占据了市场优势地位,老板方太前有美的们的阻拦,后有华帝们追赶,整体承压严重。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180109/20180109162953_1925.jpg

中央空调涨价潮扑面而来:箭在弦上不得不发

虽然近年来中央空调市场屡有涨价的话题,但是不可否认2017年的中央空调市场涨价潮扑面而来,截止2017年底,市场上的主...

/UserFiles/image/20180109/20180109151245_2908.jpg

TCL:2017年全年彩电销量超2370万台 同比增长15.9%

TCL公布2017年成绩单,详情是怎样的?北京时间1月9日,TCL在美国拉斯维加斯召开新品发布会,推出2018年度6系列、8系列...

/UserFiles/image/20180109/20180109102119_2636.jpg

破壁机市场逼近百亿?技术壁垒低 产品标准缺失问题突出

消费升级,不仅激活了很多大家电市场,而且带动了以破壁机为代表的小家电市场发展。据奥维云网数据显示,2017年破壁机...

/UserFiles/image/20180108/20180108164814_1037.jpg

消费升级影响持续 国内厨电行业蕴含千亿市场

如今,厨电行业品牌集中式趋势已经形成。在国内,以老板、方太、华帝为代表的厨电品牌不断现出“新玩法”,把智能化战...

/UserFiles/image/20180108/20180108135523_3055.jpg

2017年度彩电数据出炉 海信电视销售量和销售额双双高居行业第一

2017年彩电市场数据陆续出炉,虽然中国彩电市场全年收官数据并不理想,但2018年高端大屏化的市场主流趋势已经确立,海...

/UserFiles/image/20180108/20180108091145_9834.jpg

CES2018:各大电视巨头的新品大秀场

新年伊始,CES2018即将在大洋彼岸的拉斯维加斯准时拉开帷幕。近些年随着4K电影的普及以及主机游戏的回春,越来越多的C...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

博聚网